segunda-feira, 21 de julho de 2014

Congelamento perfeito de brócolis



Brócolis pronto para ser congelado

Aproveitando que estamos na safra do brócolis, nada melhor que aprender a congelar-lo aproveitando o bom preço e a praticidade de sempre ter pronto para ser colocado em uma salada, macarrão, refogado com alho e azeite, etc...

 Esta  técnica de branqueamento dá apenas uma leve cozida no legume e mantêm a maior parte do valor nutricional mesmo depois de congelado. O segredinho da receita é o tempo de cozimento bem preciso e o choque térmico com água bem gelada.  Pode ser usado com couve flor, cenoura, abobrinha, pimentão, cebola, vagem, entre outros.

Branqueamento do brócolis

Ingredientes
1 brócolis cortado em buquês
1 litro de água fervente
1 litro de água gelada
1 colher de chá de sal

Brócolis em buquês

Modo de Preparo
Importante:Antes de começar a receita prepare uma tigela com água bem gelada ou com cubos de gelo pois ela deverá estar pronta para dar o choque térmico assim que o brócolis sair do cozimento.

Pode ser feita com a panela de cozimento de vapor, mas caso não tenha, uma adaptação básica usando uma peneira é possível fazer sem problemas. O procedimento posterior é o mesmo.

Com a panela de cozimento a vapor: coloque o sal na água fervente na parte inferior da panela e na parte superior adicione os buquês de brócolis para cozinhar por 3 minutos.

Sem a panela de cozimento a vapor: pegue uma panela grande com tampa e uma peneira que consiga ficar posicionada na panela. Coloque a água para ferver com o sal e coloque os brócolis na peneira e com a tampa feche e deixe cozinhar por 4 minutos ( leva um minutinho a mais pelo fato de a tampa não vedar totalmente o vapor por conta da peneira).


 Retire o brócolis rapidamente e mergulhe de uma vez só na água gelada e deixe esfriar. Esfriado totalmente ele estará pronto para ser escorrido, depois seco com um pano de prato ou papel toalha para finalmente ser congelado.
Divida a quantidade de cada porção que será congelada em sacos plásticos ou em potes ( próprios para congelamento) .
Choque térmico na água gelada
Obs.: Prazo de validade de até 6 meses congelado.

Espero que gostem! 

Amanda

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